Новости

Прокуратурой установлен факт заключения незаконной сделки в целях распоряжения средствами материнского капитала
  Текст

Прокуратурой Чунского района проведена проверка исполнения законодательства о поддержке семей, имеющих детей.

Установлено, что жители г. Тайшета заключили между собой договор купли-продажи жилого помещения, находящегося в одном из поселков Чунского района. При этом покупатель произвела оплату за счет средств материнского капитала, не имея намерений проживать в жилом помещении, улучшить жилищные условия своих детей. Жилое помещение является заброшенным. Тем самым, договор имеет признаки мнимой сделки, заключен с нарушением законодательства.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура района направила в Чунский районный суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи, взыскании с покупателя суммы материнского капитала в размере более 420 тыс рублей в пользу Пенсионного Фонда РФ.   

Суд требования надзорного ведомства удовлетворил в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет проконтролировано прокуратурой.

Кроме того, материалы проверки прокуратурой направлены в правоохранительные органы дл решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Распечатать Архив новостей