Новости

Вопросы безопасности детей на дорогах поставлены в прокуратуре Иркутской области на контроль.
  Текст

В связи с участившимся в регионе количеством дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети, вопросы их безопасности поставлены в прокуратуре Иркутской области на контроль.

Трагическим событиям нередко предшествует неоднократное нарушение водителями правил дорожного движения и скоростного режима, что остается без должной оценки, о чем свидетельствуют прокурорские проверки.

Значительно количество допускаемых водителями нарушений Правил дорожного движения, повлекших наступление тяжких последствий, а также количество происшествий по причинам алкогольного опьянения, выезда на полосу встречного движения, проезда на запрещающий сигнал светофора, наездов на пешеходов. Систематически две третьих всех происшествий происходит по вине водителей.

Надзорной деятельностью установлена необходимость усиления работы и скоординированности правоохранительных органов по обеспечению безопасности дорожного движения и дорожной деятельности, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Прокурорами выявлено свыше 1 тысячи нарушений закона в деятельности правоохранительных органов, местного самоуправления, коммерческих организаций, государственных учреждениях при организации перевозок групп детей и содержании автомобильных дорог, реализации контрольных и надзорных функций. Внесено 338 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 117 лиц, к административной - 13, в суд направлено 158 исковых заявлений.

Учитывая, что ситуация с уровнем детского травматизма на дорогах остается сложной, прокуратура области потребовала от регионального УГИБДД России принять дополнительные меры по профилактике правонарушений, усилению рейдов, особенно на аварийно-опасных участках дорог, обратив особое внимание на факты активного использования несовершеннолетними мотовездеходов, квадроциклов, трициклов, мотоциклов.

Одновременно призываем водителей и родителей к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения, недопущению передачи детям управления источником повышенной опасности - транспортным средством, в том числе мопедом и мотоциклом. Не подвергайте опасности жизнь своих детей. Помните, что за указанные действия предусмотрена административная ответственность по ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим прав).

Распечатать Архив новостей