Новости

В Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки бывшему сотруднику Управления Россельхознадзора
  Текст

Октябрьский районный суд г. Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Суд установил, в январе-феврале 2020 г. подсудимый, непосредственно курировавший работу регионального отдела карантинного фитосанитарного контроля, передал руководителю Управления, в подчинении которого он находился, взятку в сумме 400 тыс рублей за невмешательство в деятельность при осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере карантина растений и оформлении фитосанитарной документации.

В дальнейшем это позволило злоумышленнику и иным лицам систематически получать взятки от субъектов внешнеэкономической деятельности, занимающихся экспортом древесины, за обеспечение беспрепятственной выдачи им фитосанитарных и карантинных сертификатов (уголовное дело по этим фактам рассматривается в суде).

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил мужчину к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, штрафу в сумме 4 млн рублей, лишению права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Иркутской области, расследовано СК.

В отношении взяткополучателя, заключившего досудебное соглашение, ранее суд вынес приговор (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_38/mass-media/news/archive?item=67681540 ), назначив наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 1,2 млн рублей.

 

Распечатать Архив новостей