Новости

Прокуратурой Иркутской области приняты меры по нарушениям при регистрации уставов муниципальных образований
  Текст

Органами прокуратуры Иркутской области проведены проверки исполнения законодательства о государственной регистрации уставов муниципальных образований. По итогам надзорных мероприятий выявлены нарушения.

Так, к примеру, прокуратурой Нижнеилимского района установлено, что Думами трех сельских поселений на поднадзорной территории внесены изменения в уставы муниципальных образований, которые зарегистрированы в установленном порядке. Однако главами муниципалитетов сведения об официальном опубликовании решений представительных органов местного самоуправления направлены в регистрирующий орган с нарушением установленного законом 10-дневного срока со дня их официального опубликования.

На основании этого прокурором района главам поселений внесены представления, а также вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (несвоевременное представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности). После вмешательства прокуратуры приняты меры к устранению нарушений.

Аналогичные нарушения выявлены и в других районах, в связи с чем приняты меры реагирования прокурорами гг. Бодайбо, Усть-Кута, Балаганского, Баяндаевского, Боханского, Братского, Жигаловского, Заларинского, Иркутского, Киренского, Слюдянского районов, Нижнеудинским, Тайшетским и Тулунским межрайонными.

После вмешательства прокуратуры обеспечено исполнение закона в части возможности ознакомления граждан с уставами муниципальных образований в их актуальной редакции.

Распечатать Архив новостей