Новости

Прокуратурой г. Черемхово приняты меры по нарушениям при передаче полномочий по решению вопросов местного значения
  Текст

Прокуратура г. Черемхово проверила соблюдение законодательства при передаче поселениями полномочий по решению вопросов местного значения на уровень муниципального района.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», соглашениями о передаче полномочий не был установлен порядок определения ежегодного объема межбюджетных трансфертов, передаваемых из бюджета поселения бюджету района в целях реализации передаваемых полномочий.

Кроме того, по условиям соглашений и решений поселковых дум на уровень муниципального района были переданы полномочия по муниципальному контролю в области торговой деятельности, контролю над организацией мелкорозничной торговли в поселении и размещением нестационарных торговых объектов в поселении. Вместе с тем, действующим законодательством такие полномочия полностью исключены из компетенции органов местного самоуправления, как поселений, так и муниципального района. Реализация полномочий в области торговой деятельности могла повлечь нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности.

На этом основании прокуратурой города принесены 18 протестов на решения дум поселений о передаче полномочий, внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

После прокурорского вмешательства нарушения устранены, решения поселковых дум приведены в соответствие с законодательством, кроме того, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей