Новости

Организация капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области находится на контроле прокуратуры
  Текст

Органами прокуратуры Иркутской области системно проверяется исполнение законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

При надзорном сопровождении прокуратуры в 2021 году отремонтировано свыше 1 тыс. домов. В 2022 году прокуратура проверяет соблюдение законодательства при выполнении ремонтных работ в более, чем 1100 домах на общую сумму 4,4 млрд рублей.

После вмешательства прокуроров гг. Иркутска, Братска, Усть-Кута, Нижнеилимского и других районов подрядчиками устранены недостатки работ, ускорен и завершен ремонт домов, муниципалитетами погашена задолженность по взносам на капремонт муниципального жилья. Отдельные подрядчики по инициативе прокуратуры привлечены к административной ответственности за просрочку выполнения работ.

Так, Нижнеудинской межрайонной прокуратурой установлено, что тремя подрядными организациями нарушены сроки начала работ по ремонту крыш и фасадов в 16 домах, местной администрацией не в полном объеме оплачены взносы на капремонт муниципальных жилых помещений. Сложившаяся ситуация могла повлечь невозможность завершения работ до начала осенне-зимнего периода.

На этом основании прокурором внесены представления в подрядные организации, региональный фонд капремонта, администрацию г. Нижнеудинска. После прокурорского вмешательства администрацией погашена задолженность по взносам в сумме около 400 тыс. рублей, подрядчиками работы выполнены в установленный срок.

Вопросы организации капитального ремонта многоквартирных домов остаются на контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей