Новости

Прокуратурой Иркутской области инициировано принятие закона о наставничестве над несовершеннолетними
  Текст
  1 Изображения
   

Актуальной проблемой современного общества является безнадзорность несовершеннолетних и подростковая преступность.

Проводимые органами прокуратуры области проверки свидетельствуют, что не в каждом случае органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних принимаются достаточные меры, направленные на предупреждение детских правонарушений. В связи с этим формы и методы профилактической работы с несовершеннолетними, в особенности с теми, кто уже нарушал закон, требуют постоянного совершенствования.

В концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.03.2017 № 520-р, отмечено, что непосредственное предупреждение правонарушений и предупреждение повторных правонарушений несовершеннолетних предполагает организацию работы с несовершеннолетними, уже нарушившими предписания закона, оказание помощи несовершеннолетним в позитивном изменении социальной микросреды, в которой они находятся, и их самих.

В дополнение к предусмотренным на федеральном уровне механизмам профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, эффективным будет внедрение института наставничества.

Принимая во внимание складывающееся в регионе состояние законности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, уровень и качественные характеристики подростковой преступности, прокуратурой области в порядке законодательной инициативы, предоставленной Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», разработан и направлен в Законодательное Собрание Иркутской области законопроект о наставничестве над несовершеннолетними.

Документ ориентирован на обеспечение защиты семьи и детства, содействие осуществлению эффективной социальной политики в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области. Им предлагается урегулировать отношения, возникающие в связи с организацией наставничества над несовершеннолетними, определить цели, задачи и порядок осуществления наставничества в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Наставничество направлено на улучшение социального положения несовершеннолетнего, повышение уровня его воспитанности, образованности, дисциплинированности, самоконтроля и других личностных, социально значимых качеств. При выборе наставника предлагается отдавать предпочтение лидерам общественного мнения (депутатам выборных органов, общественным деятелям, деятелям культуры, спорта, образования, сотрудникам правоохранительных органов и иным граждане, имеющим активную гражданскую позицию).

Принятие закона с одной стороны позволит наделить их конкретными правами в рамках профилактической работы с подростками, а с другой – определить четкие требования к наставникам, установить порядок контроля за их деятельностью, исключив участие в этой работе лиц, способных оказать негативное влияние на несовершеннолетних.

Принятие законопроекта будет способствовать расширению механизмов профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, позволит придать официальный статус социально значимой деятельности граждан.

Распечатать Архив новостей