Новости

На постоянном контроле прокуратуры находятся вопросы профилактики подростковой преступности
  Текст

Вопросы состояния законности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявления детей и семей, находящихся в кризисной ситуации, устранение причин и условий подростковой безнадзорности, семейного неблагополучия, совершения преступлений в отношении детей и т.д. являются предметом систематических проверок органов прокуратуры области.

В 2022 г. в этой сфере прокурорами вскрыто более 2 тыс нарушений закона. По инициативе прокуроров свыше 550 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Имевшие место недостатки взаимодействия решались в рамках координационной деятельности как на местах, так и на уровне области.

В целях снижения уровня преступности несовершеннолетних и в отношении них прокуратурами проводятся проверки, результаты которых обсуждаются на заседаниях рабочих групп координационного совещания руководителей правоохранительных органов области по вопросам борьбы с правонарушениями и преступлениями несовершеннолетних, межведомственных совещаниях с представителями правоохранительного блока и органов профилактики.

В результате совместных мер удалось стабилизировать и не допустить роста преступности, снизить количество краж, грабежей, совершенных подростками и других преступлений.

Работа городских и районных прокуроров продолжается, принимаются меры к снижению уровня подростковой преступности.

По каждому факту совершения преступлений с участием несовершеннолетних прокурорами организуются проверки. Так, органами прокуратуры области организована проверка в связи с совершением в г. Иркутске преступлений с участием двух подростков.

В ходе проверки прокуратурой будет дана оценка исполнению законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, а также причинам и условиям произошедшего. По итогам при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Также на контроле прокуратуры находятся ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК при оперативном сопровождении полиции по п. «з» ч.2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой).

По предварительным данным, 02.10.2022 в ночное время двумя несовершеннолетними с участием взрослого совершено преступление, в результате которого мужчине причинен тяжкий вред здоровью. Ранее несовершеннолетними неоднократно совершались преступления, связанные с причинением телесных повреждений жителям региона.

Распечатать Архив новостей