Новости

По иску прокурора суд взыскал в пользу ребенка-инвалида расходы на приобретение лекарственного препарата и компенсацию морального вреда
  Текст

Иркутский областной суд поддержал требования прокуратуры в интересах несовершеннолетней о взыскании расходов, связанных с самостоятельным приобретением жизненно необходимого лекарственного препарата, и компенсации морального вреда.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой Куйбышевского района г. Иркутска по обращению местной жительницы установлено, что дочери заявительницы врачами рекомендован препарат по жизненным показаниям, в связи с имеющимся заболеванием. Уполномоченным органом было принято решение о предоставлении ей дорогостоящего лекарства за счет бюджетных средств. Однако, в связи с несвоевременным обеспечением лекарственным препаратом в полном объеме, мать ребенка была вынуждена в 2021 году неоднократно приобретать его за счет собственных средств.

На этом основании прокуратура направила в суд исковое заявление с требованиями о взыскании расходов по приобретению лекарственного препарата и компенсации морального вреда.

Кировский районный суд г. Иркутска требования прокурора удовлетворил, взыскав в пользу 5-летней девочки в лице её законного представителя расходы на приобретение лекарства в размере около 30 тыс рублей и компенсацию морального вреда в размере 5 тыс рублей. Иркутский областной суд также поддержал позицию прокуратуры, оставив решение суда первой инстанции без изменения.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей