Новости

Прокуратурой Иркутской области обеспечен надзор за исполнением законодательства об охране и использовании недр
  Текст

На постоянном контроле прокуратуры области находятся вопросы исполнения законодательства об охране и использовании недр.

Особое внимание прокурорами уделяется выявлению фактов незаконной добычи недр. Так, по направленным Тайшетским межрайонным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам проверки, возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) по факту добычи подрядной организацией общераспространенного полезного ископаемого (глины) на лесном участке при выполнении работ по строительству автомобильной дороги на территории Тайшетского района в рамках государственного контракта. Судом лицо признано виновным в совершении преступления. Кроме того, решением суда по иску прокурора на организацию возложена обязанность провести рекультивацию земельного участка (исполнение контролируется прокуратурой).

По инициативе прокурора Чунского района возбуждено и расследуется уголовное дело в связи с незаконной добычей песчано-гравийной смеси, в результате чего причинен ущерб недрам на сумму более 2,6 млн. рублей.

При проведении проверок прокурорами выявляются случаи выполнения работ по разведке и добыче недр с отступлениями от проектной документации и нарушениями природоохранного законодательства.

К примеру, основанием для прокурорского вмешательства явились выявленные прокуратурой Слюдянского района факты добычи полезных ископаемых в объеме, меньшем, чем предусмотрено техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, планом развития горных работ. Кроме того, установлено, что недропользователями не исполнена обязанность по постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет. Одна из организаций в нарушение технического проекта разработки месторождения полезных ископаемых не приступила к добыче базальтов. Вскрыты факты отсутствия у работников предприятий соответствующего образования либо профессиональной переподготовки в указанной сфере.

Прокурорами выявляются просчеты в реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере нормотворчества. Так, по результатам рассмотрения протестов прокурора Боханского района администрациями 8 поселений утверждены административные регламенты осуществления муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, вступившие в противоречие с Законом Российской Федерации «О недрах».

Прокуратурой продолжается планомерная работа по пресечению фактов безлицензионной добычи органами местного самоуправления подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Так, прокуратурой Иркутского района в суд направлены 2 исковых заявления о возложении на администрацию муниципального образования обязанности получить лицензии на право пользования недрами. Решениями суда требования прокурора удовлетворены, их исполнение взято под контроль прокуратуры.

Надзорные мероприятия в указанной сфере продолжаются.

Распечатать Архив новостей