Новости

После вмешательства прокуроров восстановлены права инвалидов на беспрепятственный доступ к  социальным объектам, получению социальных услуг
  Текст

Органами прокуратуры Иркутской области по результатам проверок соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на доступ к объектам социальной инфраструктуры, получению услуг, выявлено более 300 нарушений закона. С целью их устранения внесено 150 представлений, а также в суд в защиту их прав направлено 10 исковых заявлений.

Так, по требованию прокурора Октябрьского района г. Иркутска здания 4 образовательных организаций для обеспечения доступа в них инвалидов по зрению оборудованы информационными табло, тактильными табличками с плосковыпуклым, рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Прокуроры г. Ангарска, Кировского, Балаганского районов обязали медицинские организации привести в соответствие с нормативными требованиями интернет-сайты, которые не были обеспечены альтернативной версией для слабовидящих.

Прокуроры Октябрьского, Свердловского, Боханского, Братского районов мерами понудили фармацевтические организации обеспечить беспрепятственный доступ для указанной категории в помещения аптек. Тайшетский межрайонный прокурор потребовал от муниципальных образований оборудовать сельские дома культуры, библиотеки, образовательные организации пандусами и кнопками вызова.

После вмешательства прокуратуры Боханского района обеспечен доступ маломобильных групп населения в здание районного центра занятости, имеющийся паднус и поручни приведены в соответствие с установленными требованиями. В г. Братске после рассмотрения представления прокурора города пандусом оборудован вход в городскую стоматологическую поликлинику

Надзорные мероприятия продолжаются.

Распечатать Архив новостей