Новости

Прокуратура Иркутской области направила в суд уголовное дело о получении взяток на сумму более 17,5 млн рублей
  Текст

Прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «б» ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, в 2020 г. обвиняемый, являясь руководителем отдела в региональном министерстве имущественных отношений, получал вознаграждение за совершение незаконных действий и бездействия при приобретении жилья для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках реализации мероприятий государственной программы «Доступное жилье».

Деньги передавались за создание преимущественных условий для участия в закупках, ограничение количества ее участников, а также попустительство при осуществлении приемки приобретаемых жилых помещений.

Общая сумма взяток составила более 17,5 млн рублей.

В целях легализации преступных доходов мужчина приобрел элитное жилье площадью 200 кв. м и оформил на свою родственницу, которая в последующем передала ему квартиру стоимостью 14 млн рублей по договору дарения.

Также в период с 2018 г. по 2020 г. обвиняемый обеспечил беспрепятственное подписание актов приема-передачи жилых помещений, приобретенных по государственным контрактам для детей-сирот в п. Куйтун, г. Черемхово и г. Байкальск Иркутской области, несмотря на их несоответствие предъявляемым требованиям.

В результате противоправной деятельности бюджету Иркутской области причинен ущерб свыше 10,5 млн рублей. Преступная деятельность выявлена при взаимодейсвтии следователей СК, сотрудников полиции при координирующей роли прокуратуры. 

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Иркутска для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей