Новости

В Усть-Илимске вынесен обвинительный приговор в отношении мужчины и женщины за совершение похищения человека, вымогательства и причинение тяжкого вреда здоровью
  Текст

Усть-Илимский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей - мужчины и женщины. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Уголовное дело расследовано следователем следственного отдела по г. Усть-Илимск СУ СК России по Иркутской области.

Судом установлено, что подсудимые, в марте 2020 года, действуя группой лиц, разработали план, заключающийся в похищении местного жителя с целью получения от последнего материального вознаграждения за сокрытие сведений о преступлении в отношении несовершеннолетней, которого фактически не было. Реализуя свой план, злоумышленники, подкараулили потерпевшего на одной из улиц г. Усть-Илимска, после чего стали причинять множественные телесные повреждения и выдвигать требования о передаче денежных средств.

Избиение и высказывания злоумышленников  продолжились и после того как им удалось насильно усадить мужчину в салон своего автомобиля и перевезти в квартиру одного из многоквартирных домов города. В результате преступных действий злоумышленников потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил 43-летнему мужчине наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а 40-летней женщине – лишение свободы сроком на 7 лет условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом в размере 5 тыс рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей