Новости

На контроле прокуратуры находятся вопросы соблюдения законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе в образовательных учреждениях
  Текст

Прокуратурой Иркутской области организован надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
В результате надзорных мероприятий органами прокуратуры в текущем году выявлено 169 нарушений, в целях устранения которых внесено 33 представления, в суд направлено 35 заявлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 22 должностных лица и 33 - к административной.
Прокурорами гг. Иркутска, Саянска, Усть-Кута, Черемхово, Братска, Бодайбо, Аларского, Балаганского, Боханского, Нукутского, Эхирит-Булагатского, Братского районов, межрайонным Усть-Илимским в деятельности организаций торговли и общественного питания, образовательных учреждений пресечены нарушения законодательства в сфере оборота продуктов, выразившиеся в реализации продукции с истекшим сроком годности, без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, без маркировки, с нарушением условий хранения.
По требованию прокуроров г.Черемхово, Балаганского, Боханского районов ограничен доступ к процессу изготовления пищевой продукции для работников, не имеющих санитарных книжек и не прошедших гигиеническую подготовку.
Вопросы организации питания в образовательных учреждениях области находятся под постоянным контролем горрайпрокуроров. Приняты меры реагирования в связи с нарушением требований об отборе суточных проб, недовесом порций, несоответствием фактического рациона питания утвержденному меню, нарушениями температурного режима блюд, отсутствием сопроводительных документов на продукты питания животного происхождения и рыбу, неудовлетворительным состоянием помещений пищеблоков и используемого оборудования.
По иску прокурора Братского района в одной из школ производственные помещения пищеблока приведены в соответствие с санитарными требованиями. Прокурор Осинского района обратился в суд в целях устранения нарушений требований к последовательности (поточности) технологических процессов в школьных столовых. В суд было направлено 3 исковых заявления к администрации муниципального района с требованием о строительстве (приобретении модульных) школьных столовых, которые удовлетворены, решения суда находятся на исполнении.
Надзорные мероприятия в указанном направлении продолжены.

Распечатать Архив новостей