Новости

На заседании расширенной коллегии прокуратуры Иркутской области рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства в сфере охраны здоровья и жизни несовершеннолетних и законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности
 
  2

Сегодня, 15 октября 2020 года, прокурор Иркутской области Александр Воронин провел заседание расширенной коллегии. Рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства в сфере охраны здоровья и жизни несовершеннолетних и законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности; обозначены задачи. В формате видеоконференцсвязи выступили работники прокуратуры, представители органов исполнительной власти региона, прокуроры городов и районов области.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства области Валентина Вобликова, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в области – руководитель аппарата Юлия Игнатьева, врио начальника ГУ МВД России по Иркутской области Геннадий Корниенко, министры сельского хозяйства и лесного комплекса области, заместители региональных министров здравоохранения, социального развития, опеки и попечительства, образования, экономического развития, работники органов прокуратуры.

С докладом о результатах проверки исполнения законодательства в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, в т.ч. иммунопрофилактики детей, надлежащего оказания медицинской и паллиативной помощи, обеспечения лекарственными препаратами, а также предоставления медицинских и социальных услуг, включая детей до трех лет и детей-инвалидов, выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Ольга Кошкарова.

Отмечено, что уполномоченными органами и учреждениями здравоохранения, образования, социальной защиты проводится работа, направленная на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних. Между тем факты нарушения конституционных прав детей на охрану жизни и здоровья приобрели повсеместный характер. Прокурорскими проверками вскрыт ряд проблемных вопросов, требующих принятия дополнительных мер по их решению.

Результаты прокурорской деятельности и проверок контролирующих органов свидетельствуют о недофинансировании за счет средств областного бюджета сферы здравоохранения, национального и регионального проектов, что приводит к нарушению требований в части оснащения детских больниц и поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, автомобилей скорой медицинской помощи необходимым оборудованием и медицинскими изделиями, проведения организационно-планировочных решений внутренних пространств лечебных учреждений для детей.

В связи с отсутствием достаточного финансирования дети, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение, в полном объеме препаратами не обеспечиваются. Пресечены факты несвоевременного обеспечения детей льготными лекарственными препаратами, необоснованных отказов в выдаче на них рецептов.

Прокуратурой области принимаются меры к восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних. Планомерной и последовательной работой удалось добиться принятия в 2019 - 2020 г.г. региональных нормативных правовых актов, которые позволяют тяжело больным детям бесплатно получать незарегистрированные в РФ лекарства, назначенные по жизненным показаниям, а также обеспечивать каждого ребенка, страдающего фенилкетонурией, необходимым объемом лечебной смеси. В настоящее время министерством здравоохранения области разрабатывается ряд законопроектов для решения отмеченных проблем.

Прокурорскими проверками выявлены многочисленные нарушения прав несовершеннолетних при осуществлении мероприятий по профилактике заболеваний, вакцинации в условиях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Всего в ходе настоящей проверки выявлено свыше 460 нарушений закона, в целях их устранения внесено 66 представлений, в суд направлено 4 иска. По постановлениям прокуроров возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

Рассматривались и иные вопросы в указанной сфере.

Заслушав и обсудив доклады, в том числе участников коллегии, в целях улучшения состояния законности за соблюдением законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, принято решение, направленное на повышение эффективности работы на данном направлении прокурорской деятельности.

С докладом о состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности выступил заместитель прокурора области Роман Шергин.

Отмечено, что Иркутская область является индустриальным центром Восточной Сибири, обладает промышленным и природно-ресурсным потенциалом. На территории области реализуются 47 крупных инвестиционных проектов в сферах промышленности и туризма, лесного и сельского хозяйства. Функционируют особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» (Слюдянский район) и 4 территории опережающего социально-экономического развития (города Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово, Тулун).

Органами власти и местного самоуправления принимаются меры по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, действует сформированная инфраструктура его поддержки. Утверждены Инвестиционная стратегия на период до 2025 года и ряд программ, реализация которых призвана обеспечить приток инвестиций.

В то же время, положение Иркутской области на 79 месте в Национальном Рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по результатам 2019 года свидетельствует о недостатках в работе органов власти, что требует постоянного прокурорского внимания.

Особая экономическая зона «Ворота Байкала» за более чем 13 лет функционирования так и не стала эффективным инструментом поддержки экономики региона. За годы деятельности особой экономической зоны зарегистрировано всего 9 предпринимателей, при этом свою деятельность осуществляет только один резидент.

По инициативе прокуратуры области в мае 2019 года внесены изменения в Закон Иркутской области от 11.06.2014 № 71-ОЗ «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов», расширен перечень муниципальных образований, в которых проведение оценки регулирующего воздействия обязательно, с 3 до 18.

По состоянию на 1 июля 2020 года общая сумма задолженности перед предпринимателями области составляла более 200 млн. рублей, из которой 195 млн. рублей приходилось на муниципальных заказчиков. Приняты меры к повышению эффективности прокурорского надзора, что позволило за 2 месяца снизить задолженность по исполненным контрактам более чем в 2 раза, до 90 млн. рублей.

Как превентивными, так и мерами прокурорского реагирования корректировалась контрольно-надзорная деятельность органов власти. Исключена каждая 6 проверка из предложенных органами контроля на 2020 год; пресечено более трети внеплановых проверок.

Требует постоянного надзорного сопровождения реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Рассматривались и иные вопросы в указанной сфере.

Заслушав и обсудив доклады заместителя прокурора области, доклады участников совещания, коллегия отмечает необходимость продолжения надзорных мероприятий в сфере защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, приняты решения на повышение эффективности работы на данном направлении прокурорской деятельности.

Распечатать Архив новостей