Новости

  • 18 ноября 2020, 13:14
Прокуратура Киренского района выявила нарушения действующего законодательства при предоставлении гражданину лесных насаждений для собственных нужд
 

 

Прокуратура Киренского района провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу законности отказа Территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Киренскому лесничеству в заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Административный регламент предоставления государственной услуги «Заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в Иркутской области», утвержденный Указом Губернатора Иркутской области от 21.09.2017 № 175-уг, устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) при предоставлении указанной государственной услуги; определяет порядок взаимодействия между структурными подразделениями министерства лесного комплекса Иркутской области и его должностными лицами и взаимодействия с заявителями.

В соответствии с п. 22 Административного регламента решение о предоставлении государственной услуги, о приостановлении предоставления государственной услуги или об отказе в предоставлении государственной услуги принимается в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления в реестре учета. Приложением № 4 к Административному регламенту утверждена форма уведомления о принятии решения о возможности заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

В ходе прокурорской проверки установлено, что заявительница обратилась в Территориальное управление 15 мая 2019 года с письменными заявлениями о заключении двух договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Уведомлениями от 30 мая начальником Территориального управления приняты решения о возможности их заключения. Однако форма данного уведомления не соответствует Приложению № 4 к Административному регламенту, поскольку в нем отсутствовали сведения о времени и дате предварительного подписания договора. Кроме того, из уведомлений следовало, что предварительный натурный осмотр лесных насаждений назначен на 12-00 час. 31 мая 2019 года, однако сами уведомления женщине вручены лишь 10 июня 2019 года.

Уведомлениями от 11 июня 2020 года Территориальным управлением заявительнице отказано в предоставлении государственной услуги в связи с неявкой гражданина для заключения договора купли-продажи лесных насаждений в течение одного года с момента получения гражданином уведомления о возможности заключить договор купли-продажи лесных насаждений. Однако договоры были заключены в октябре 2019 года, по которым в феврале 2020 года заявитель произвела оплату на общую сумму около 6 тыс. рублей.

Выступая в защиту нарушенных прав местной жительницы, прокуратура района внесла в министерство лесного комплекса Иркутской области представление. Мера прокурорского реагирования рассмотрена, удовлетворена, нарушения устранены, женщине обеспечено право на повторное обращение за заключением договора купли-продажи лесных насаждений, с зачетом уплаченной суммы.

Распечатать Архив новостей