Новости

  • 19 ноября 2020, 10:18
После вмешательства прокуратуры Братского района устранены нарушения законодательства о теплоснабжении
 
  2

 

Прокуратурой Братского района проведена проверка исполнения законодательства при подготовке муниципальных образований к отопительному сезону 2020-2021 гг.

Установлено, что администрация муниципального образования «Братский район» ненадлежащим образом осуществляла финансирование муниципальных казенных учреждений и перед ресурсоснабжающими организациями образовалась высокая задолженность. Однако и со стороны ресурсоснабжающих организаций мер по взысканию долгов не принято.

С целью устранения нарушений закона прокуратура района внесла представления главе администрации муниципального образования «Братский район» и руководителям 5 ресурсоснабжающих организаций района. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования частично погашена задолженность потребителей, ресурсноснабжающими организациями активизирована претензионно – исковая работа с должниками. Указанные действия способствовали снижению кредиторской и дебиторской задолженности за предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, по результатам проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунальной сфере установлено, что ООО «Объединенная Вихоревская управляющая компания» не обеспечивает нормативный запас топлива на котельных города Вихоревка, в том числе неснижаемый запас топлива не менее 14 суток. В вязи с этим прокурор направил в суд административное исковое заявление с требованием обязать организацию его обеспечить. Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Также судом удовлетворено административное исковое заявление прокурора о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Братский район», выразившегося в ненадлежащей организации теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории 7 сельских поселений района; ненадлежащем финансировании муниципальных учреждений района перед МУП «Районные коммунальные системы» за коммунальные услуги; об обязании администрации принять меры к надлежащей организации теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории сельских поселений района. Решения суда обращены к немедленному исполнению.

В результате принятых прокуратурой района мер прокурорского реагирования котельные Братского района, в том числе в г. Вихоревка, признаны комиссиями органов местного самоуправления района готовыми к работе в новом отопительном периоде. Комиссией Енисейского управления Ростехнадзора администрации Вихоревского городского поселения выдан паспорт готовности муниципального образования к отопительному сезону.

На территории района в работе находятся все тепловые источники, на котельных сформирован неснижаемый запас топлива, коммунальные услуги потребителям на территории района оказываются бесперебойно и с надлежащим качеством.

Вопросы подготовки и прохождения отопительного сезона находятся на особом контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей