Новости

  • 20 ноября 2020, 12:55
Благодаря принципиальной позиции прокуратуры Кировского района города Иркутска на управляющую компанию возложена обязанность компенсировать моральный вред, причиненный здоровью несовершеннолетнего
 

Решением Кировского районного суда города Иркутска местной жительнице, действующей в интересах своего 12-летнего внука, было отказано в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда с управляющей компании АО «ВУ ЖКС» в связи с причинением вреда здоровью несовершеннолетнего.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что мальчик находился во дворе дома № 39 по ул. Карла Маркса в г. Иркутске. Во время игры в прятки совместно со своим другом они встали на наземную площадку, примыкающую к крыше элеваторного узла у дома. Крыша площадки провалилась, в результате чего ребенок упал в элеваторный узел, сверху на него упал его друг. В результате падения мальчик получил вред здоровью средней тяжести, что подтверждается заключением эксперта.

Отказывая в удовлетворении исковых требований матери ребенка, суд указал, что вины ответчика в причинении вреда здоровью несовершеннолетнему не имеется в связи с отсутствием у ответчика обязанности по содержанию элеваторного узла. 

Прокуратура района, не согласившись с такими выводами суда, обжаловала данное решение.

В своем апелляционном представлении прокурор указал, что АО «ВУ ЖКС», в силу требований ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, п. 10 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, п. 2.2. договора управления многоквартирным домом от 01.01.2009, приняло на себя обязательства по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников. Вместе с тем, управляющая компания не приняла достаточных мер к обеспечению надлежащего состояния крыши помещения, в котором располагается элеваторный узел; не поставила знаков, предупреждающих об опасности, следующей из состояния крыши данного помещения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении требований истца. На управляющую компанию возложена обязанность по выплате компенсации вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, в размере 100 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей