Новости

Прокуратура Иркутской области проводит проверку исполнения законодательства об ответственном обращении с животными
  Текст
  1 Медиа

Прокуратурой Иркутской области с учетом сведений, размещенных в средствах массовой информации, о несоблюдении ООО «Пять звёзд» требований федерального и областного законодательства при исполнении муниципальных контрактов по отлову, транспортированию и содержанию животных без владельцев организовано проведение проверки в указанной сфере.

В настоящее время органами прокуратуры выявлены нарушения при заключении органами местного самоуправления муниципальных контрактов. Так, в Технических заданиях не указаны конкретные места содержания животных без владельцев, условия о возврате потерявшихся животных их владельцам и не отражены сведения о содержании в приюте животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания.

Также прокурорами выявлены факты бездействия органов местного самоуправления, в части проверки документов подрядчика по исполнению муниципальных контрактов и отсутствие экспертизы оказанных услуг. Прокурорами в органы местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений закона.

Кроме того, прокурором Киренского района в связи с отсутствием на территории района пункта временного содержания безнадзорных животных в суд предъявлено исковое заявление с требованием обязать администрацию Киренского муниципального района организовать деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных, в том числе, с решением вопроса о создании пункта временного содержания безнадзорных животных.

Мерами прокурорского реагирования ряд муниципальных контрактов приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», из наименований контрактов исключены фразы об умерщвлении и утилизации трупов животных без владельцев.

Прокуратурой области продолжается проверка исполнения Управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и службы ветеринарии Иркутской области полномочий по осуществлению контроля за соблюдением ООО «Пять звёзд» федерального и областного законодательства, в том числе в части своевременного выявления ими нарушений, полноты принятых мер к их устранению.

По ее завершению, при наличии оснований, будут приняты меры реагирования. 

Распечатать Архив новостей