Новости

В городе Усолье-Сибирском суд вынес приговор по уголовному делу о грабеже, вымогательстве и других преступлениях, совершенных местными несовершеннолетними
  Текст

Усолье-Сибирский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух 17-летних местных жителей. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный по предварительному сговору), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

В суде установлено, что в январе 2020 года подростки, находясь в подъезде одного из домов по улице Луначарского в г. Усолье-Сибирское, похитили у 19-летнего гражданина макет револьвера системы «Наган». Под угрозой применения насилия они требовали у потерпевшего денежные средства в сумме свыше 1 млн. рублей.

Преступные действия злоумышленников были пресечены сотрудниками полиции в марте 2020 года.

В ходе производства выемки в автомобиле, на котором перемещался один из несовершеннолетних, следователями обнаружены и изъяты самодельный пистолет и патроны к нему, которые он приобрел, хранил, перевозил и носил при себе.

В ходе следствия и в суде злоумышленники признали свою вину, частично возместили ущерб потерпевшему. Уголовное дело расследовано СО по г. Усолье-Сибирское СУ СК РФ по Иркутской области, оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Иркутской области.

Суд, с учетом мнения государственного обвинения и в зависимости от роли каждого, назначил подсудимым наказание в виде 4 лет и 3 лет 8 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Распечатать Архив новостей