Новости

Прокуратурой области подведены итоги проверок по исполнению законодательства об охране атмосферного воздуха и сохранении биологических ресурсов
  Текст
  2 Изображения
   

Под председательством заместителя прокурора области Вячеслава Бабенко 30.04.2021 на заседании межведомственной рабочей группы с участием правоохранительных и контролирующих органов, с привлечением Управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, Управления Роспотребнадзора области, министерства природных ресурсов и экологии области, министерства жилищной политики, энергетики и транспорта области, службы государственного экологического надзора  подведены итоги проверки исполнения в регионе законодательства об охране атмосферного воздуха и сохранения водных биологических ресурсов.

В настоящее время в восьми городах области состояние атмосферного воздуха является неблагоприятным. На территории области имеется свыше 3,5 тыс объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, функционируют 994 котельных, из которых 620 работают на угле.

Прокурорами по результатам проверок пресечено более 70 нарушений закона в указанной сфере, внесено 32 представления об устранении нарушений закона, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц.

Так, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, ООО «Сибэкс», осуществляющим деятельность в сфере обращения с биологическими и медицинскими отходами, приняты меры к проведению лабораторных исследований уровня загрязнения атмосферного воздуха, в целях недопущения превышения предельных выбросов в зоне в жилой застройки г. Шелехова.

         После вмешательства прокуроров ряд лесопереробатывающих предприятий в Баяндаевском районе поставлены на государственный учет, как объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и их деятельность будет осуществляться под контролем государственных контролирующих органов.

По решениям судов, вынесенных по искам прокуроров деятельность 2 юридических лиц в Чунском районе и г. Братске приостановлена до устранения грубых нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха.

Участниками совещания отмечена необходимость совершенствования законодательства, осуществления государственными органами более эффективного взаимодействия и усиления контроля за деятельностью объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Также на заседании обсуждены проблемы и пути их решения, направленные на обеспечение сохранения биологического разнообразия региона.

Распечатать Архив новостей