Новости

Прокуратурой Иркутской области проведена научно-практическая конференция, посвященная 300-летию образования органов прокуратуры России
  Текст
  10 Изображения
   

27 мая 2021 года прокуратурой области на площадке Областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского проведена научно-практическая конференция «Прокуратура России – взгляд в прошлое, настоящее и будущее», посвященная 300-летию образования органов прокуратуры России.

В мероприятии приняли участие работники аппарата прокуратуры Иркутской области, Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, преподаватели и студенты ведущих юридических высших учебных заведений региона – Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ, Иркутского государственного университета, Байкальского государственного университета, Российского государственного университета правосудия.

В ходе конференции состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов представителей юридической науки и практики. Кроме того, в целях привития уважения к профессии было предоставлено слово молодому поколению будущих юристов.

Принимая необходимость и важность дискуссии, диалога и обмена мнениями по ряду заявленных тем были организованы выступления как практических работников, так и представителей науки. Подобный подход получил положительную оценку со стороны всех участников конференции, так как позволил взглянуть на существующее положение дел творчески и многогранно, получить ответы на все возникшие вопросы.

Доцентом кафедры судебного права Юридического института Иркутского государственного университета Татьяной Курас был представлен доклад об исторических аспектах становления и развития органов прокуратуры России, в том числе на территории нашего региона.

Большой интерес аудитории вызвало выступление старшего преподавателя кафедры судебного права Юридического института Иркутского государственного университета Артёма Гавриленко о сходствах и различиях территориальных и специализированных прокуратур России и Китая.

Актуальные проблемы правового регулирования по вопросу о поводах и основаниях возникновения прокурорско-надзорных отношений осветил и.о. заведующего кафедрой судебного права Юридического института Иркутского государственного университета Виктор Смирнов.

Старшим помощником прокурора Иркутской области по правовому обеспечению Еленой Костылевой вниманию участников конференции был представлен доклад о правозащитной сущности работы по правовому просвещению населения. На конкретных примерах из практики была показана высокая эффективность этой работы в деле по защите прав граждан.

         На примере последних резонансных дел заведующая кафедрой прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении гражданских и арбитражных дел ИЮИ УПРФ Ольга Фирсова познакомила участников конференции с результатами работы органов прокуратуры по возврату активов, полученных коррупционным путём.

         В рамках обсуждения вопросов в сфере уголовного судопроизводства прозвучали выступления заведующей кафедры уголовно-правовых дисциплин ИЮИ УПРФ Яны Васильевой «О применении норм уголовного законодательства о назначении наказания в деятельности прокурора»; старшего преподавателя кафедры судебного права ЮИ ИГУ Александра Койсина «Использование прокурором специальных знаний при поддержании государственного обвинения в суде»; а также начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Иркутской области Лейлы Примачек «О современных функциях органов прокуратуры в сфере уголовно-судебного преследования».

Декан ИЮИ УПРФ Алексей Кравцов совместно с начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Ириной Плотниковой представили вниманию присутствующих свои выступления о проблемах трансформации правового положения прокурора в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

О месте и значении в деятельности органов прокуратуры правотворческой функции и достигнутых результатах рассказали магистрант второго года обучения ИЮИ УПРФ Петр Нарышкин и старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти области и органами местного самоуправления Ольга Борисова.

После обсуждения вопросов, составляющих ежедневную служебную деятельность прокуроров, в завершение конференции студент второго курса ЮИ ИГУ Валерий Калинин выступил с докладом «Современные электронные угрозы состоянию правопорядка, мифы и реальность», в котором отразил новые восходящие проблемы, вызванные неуклонным внедрением в общественные отношения цифровой валюты. По мнению участников конференции, новое направление надзорной деятельности, предполагающее противодействие использованию криптовалют в преступных целях, это не будущее, это уже молодое настоящее прокуроров.

Хорошая организация и творческий дух прошедшей научно-практической конференции получила высокую оценку со стороны всех присутствующих.

Распечатать Архив новостей