Новости

Прокуратурой Иркутской области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 4 июня 2021 года в прокуратуре Иркутской области под председательством прокурора области Андреем Ханько проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсуждены результаты исполнения ранее принятых решений по предупреждению, выявлению, пресечению правонарушений в лесной сфере, в том числе связанных с лесными пожарами, меры по повышению эффективности работы правоохранительных, контролирующих и иных уполномоченных органов.

В работе совещания приняли участие руководители и представители ГУ МВД, СУ СК, ГУ МЧС, УФСБ России по Иркутской области, заместитель Губернатора региона, министр лесного комплекса.

Координационное совещание отмечает, что просчеты контролирующих органов в лесной сфере влекут нерациональное и неэффективное лесопользование, создание условий для возникновения и распространения лесных пожаров, совершения незаконных рубок древесины. Хозяйствующими субъектами допускаются нарушения при использовании лесов, обороте древесины, в том числе её транспортировании и хранении. Запланированные мероприятия по лесовосстановлению на местах проведённых санитарно-оздоровительных мероприятий и незаконных рубок древесины являются недостаточными.

В текущем году на настоящий момент наблюдается снижение количества лесных пожаров по области практически в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 34% меньше на территории области за 5 месяцев текущего года зарегистрировано преступлений, связанных с незаконными рубками древесины. Ущерб от незаконной лесозаготовительной деятельности сокращен на 42%.

Несмотря на то, что органами лесного хозяйства принимаются определенные меры, направленные на декриминализацию лесной отрасли, качество и своевременность проводимых контрольных мероприятий продолжает вызывать нарекания.

С учётом масштабности правонарушений в лесной сфере, Координационным совещанием принято решение и в дальнейшем реализовывать комплекс совместных организационных и практических мер, обеспечивающих максимально качественный уровень взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, результативную работу по декриминализации лесной сферы, безусловный приоритет интересов добросовестных хозяйствующих субъектов.

Распечатать Архив новостей