Новости

На коллегии прокуратуры Иркутской области рассмотрены итоги работы по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2021 года
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 26 июля 2021 года, в формате видеоконференцсвязи прошла коллегия прокуратуры Иркутской области, на которой рассмотрены результаты работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2021 года и обозначены задачи на второе полугодие т.г.

В работе коллегии приняли участие исполняющий обязанности начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирском федеральному округу Евгений Дресвянников, прокурор Иркутской области Андрей Ханько, заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата прокуратуры, прокуроры городов и районов.

В докладе прокурор области отметил, что коллектив прокуратуры области продолжал интенсивно работать в непростых социально-экономических условиях, обеспечивая защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства.

Продолжена системная работа по приведению областных и муниципальных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством. По протестам прокуроров отменено и изменено 1258 незаконных правовых актов.

Надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина был ориентирован на сферы, требующие именно прокурорского вмешательства. Пресечено более 32 тыс нарушений, за совершение которых свыше 4 тыс должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 992 - административной ответственности, по материалам прокуроров возбуждено 73 уголовных дела. Принятые меры способствовали погашению долгов по зарплате в размере 215 млн рублей.

По поручению прокурора области проведена проверка исполнения законов в сфере занятости. Выявлено почти 600 нарушений, для устранения которых приняты меры реагирования.

После вмешательства прокуратуры гражданам произведен перерасчет платы за коммунальные услуги в сторону уменьшения на сумму почти в 500 тыс рублей. Постоянного контроля требуют вопросы полноты и своевременности реализации программы капремонта многоквартирных домов.

Самое пристальное внимание уделялось наиболее незащищенным слоям общества – детям, пенсионерам, инвалидам. Пресекались факты незаконных бюджетных расходов, распоряжения государственной и муниципальной собственностью. В том числе после вмешательства надзорного ведомства эффективнее стали работать региональные контрольно-надзорные органы, обеспечивалась защита социальных и экологических прав граждан, прав предпринимателей.

Мерами реагирования защищали права детей-сирот и инвалидов, на контроле оставались вопросы реализации национального проекта «Образование», в т.ч. поставку и эффективное использование компьютерного, учебного оборудования в образовательные организации, ремонт и строительство школьных спортзалов, возведение новых школ. Оставались актуальными вопросы доступности общего и дошкольного образования.

Встречи с предпринимателями позволили выявить серьезные упущения в работе органов власти и местного самоуправления. Принимались меры, направленные на оздоровление финансовых институтов, исполнение требований закона кредитными и некредитными организациями.

С учетом поставленных Президентом России национальных целей и стратегических задачах в числе первостепенных было пресечение нарушений при реализации национальных проектов. Выявлено свыше 600 нарушений, для их устранения внесено 370 актов прокурорского реагирования.

В борьбе с преступностью основные усилия, как и раньше, были направлены на комплексное, в том числе – в рамках координации, противодействие наиболее опасным ее проявлениям, повышение эффективности работы правоохранительных органов, качества расследования преступлений. В последние годы сокращается количество зарегистрированных преступлений (-3%), в том числе против жизни и здоровья граждан, эта же тенденция и с качественными  характеристиками преступности. Вместе с тем, негативная динамика наблюдается по дистанционным мошенничествам, преступлениям, связанным с дорожно-транспортными происшествиями. Удалось стабилизировать подростковую преступность. Больше выявлено преступлений коррупционной направленности, в том числе - фактов получения взяток.

Одним из важнейших направлений остается совершенствование работы с обращениями. В прошедшем полугодии в органы прокуратуры области поступило 34,5 тыс жалоб, что на 24% больше предыдущего периода и говорит не только о доверии граждан к нам, но и наличии значительных проблем, в решении которых люди ждут помощи от прокурора. И эту помощь получают. Удовлетворено почти в 2 раза больше обращений – свыше 3 тыс. По результатам проверок прокурорами выявлено более 5 тыс нарушений, в защиту прав граждан направлено в суд более 800 исков, возбуждено 167 дел об административных правонарушениях.

Уделено внимание и другим не менее значимым вопросам.

По результатам работы коллегии прокуратуры области приняты решения, направленные на повышение эффективности работы по всем направлениям прокурорской деятельности.

Распечатать Архив новостей