Новости

В Иркутске трое мужчин осуждены за преступления против интересов службы в коммерческой организации
  Текст

Свердловским районным судом города Иркутска вынесен обвинительный приговор в отношении двух сотрудников АО «Верхнечонскнефтегаз» и одному местному жителю, не являющегося работником указанного выше предприятия. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 7 с. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), п.п. «а, в» ч. 2 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Иркутской области. Уголовное дело расследовано следователем СУ СК России по Иркутской области.

В суде установлено, что в рамках заключаемого между заказчиком - Акционерным Обществом  и поставщиком – Обществом с Ограниченной Ответственностью,  договора поставки материально-технических ресурсов, у последнего  отсутствовала возможность  поставки одной из позиций – профиля,  что влечет принятие  мер в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Акционерного Общества.

Фигурант уголовного дела,   при посредничестве     своего коллеги и другого мужчины, не являющегося сотрудником АО «Верхнечонскнефтегаз»,   незаконно получили от представителя ООО денежные средства, которые были перечислены на банковский счет одного из осужденных, за не осуществление и не инициирование претензионной и претензионно-исковой работы,  в отношении   ООО, не включении его  в список недобросовестных поставщиков, а также включении позиции по поставке профиля в документы на новую закупочную комиссию АО.   

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил одному из мужчин наказание в виде штрафа в размере 1 млн. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на два года; двум другим осужденным также назначены штрафы в размере от 100 до 300 тыс. рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей