Новости

На коллегии прокуратуры Иркутской области рассмотрены итоги работы по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2022 года
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 26 июля 2022 года, в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры Иркутской области, на которой рассмотрены результаты работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2022 года и обозначены задачи на второе полугодие т.г.

В работе коллегии приняли участие прокурор Иркутской области Андрей Ханько, заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата прокуратуры, прокуроры городов и районов.

Отмечено, что работа органов прокуратуры области была направлена на обеспечение законности в сфере защиты интересов государства и общества, прав и свобод граждан,  прав предпринимателей,  борьбы с преступностью.

В частности, благодаря вмешательству надзорного ведомства в первом полугодии  2022  года  погашена задолженность по заработной плате в сумме 588 млн рублей, восстановлены права более 4 тыс работников.

Результатом наступательного надзора стало исключение из реестра проблемных объектов 8 долгостроящихся многоквартирных домов.

Приоритетными оставались вопросы  реализации национальных проектов. Пресекались случаи низкого освоения бюджетных средств, их незаконного расходования, несвоевременной контрактации, ненадлежащей работы заказчиков и подрядчиков.

Повышенное внимание уделено соблюдению жилищных прав граждан при переселении из аварийного жилья, под надзорным сопровождением прокуратуры расселено порядка 50% нуждающихся граждан.

Активизирована работа по защите прав многодетных семей на обеспечение земельными участками.

Особое значение придавалось вопросам миграции и своевременной подготовке населенных пунктов к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Эффективно влияли прокуроры на состояние законности в сфере охраны окружающей среды, мерами надзора и координации противодействовали незаконной заготовке древесины, ее нелегальному обороту и вывозу за пределы государства.

Приняты меры к повышению защищенности субъектов предпринимательства в условиях моратория на проверки контролирующими органами.  

Продолжена системная работа в сфере правотворчества, прокурорами  изучено  более 9  тысяч проектов нормативно-правовых актов, обеспечено участие в 1226 заседаниях органов государственной власти и местного самоуправления. С использованием права законодательной (нормотворческой) инициативы подготовлен 431 проект НПА.

В сфере противодействия коррупции прокурорами выявлялись факты неполноты и недостоверности сведений о доходах и расходах, непринятия мер по предупреждению коррупции и устранению коррупциогенных факторов в НПА. Во взаимодействии с правоохранительными органами удалось добиться роста на 39% количества выявленных преступлений коррупционной направленности.

По-прежнему первостепенное значение уделялось вопросам исполнения законодательства в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе оказания медицинской помощи детям и обеспечении их лекарственными средствами, реализации нацпроектов «Образование» и «Демография».

В целях профилактики правонарушений прокурорами активно проводилась работа по правовому просвещению населения.

Уделено внимание и другим не менее значимым вопросам.

По результатам работы коллегии прокуратуры области приняты решения, направленные на повышение эффективности работы по всем направлениям прокурорской деятельности.

Распечатать Архив новостей