Новости

Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма находятся на контроле прокуратуры области
  Текст

За 8 месяцев 2022 г. на 4,7% возросло число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, травмированных детей - на 6,3%.

Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано в гг. Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Иркутском, Нижнеудинском, Чунском, Усть-Илимском районах.

Причинами аварий с участием детей явились несоблюдение участниками дорожного движения Правил дорожного движения, неудовлетворительные дорожные и погодные условия, техническая неисправность транспортных средств.

Каждое третье дорожно-транспортное происшествие произошло по вине самих несовершеннолетних, управлявших транспортными средствами, принадлежащими родителям и третьим лицам. В силу бесконтрольности со стороны взрослых подростки, не имея права управления, допускали их эксплуатацию.

Значительная часть происшествий на дорогах связана с управлением детьми электросамокатов, эксплуатация которых требует не только соблюдения Правил дорожного движения, но и определенных технических навыков.

Наряду с указанным существенное значение для обеспечения безопасности при перевозке школьников имеет соблюдение образовательными организациями требований к техническому состоянию школьных автобусов. Прокурорами выявлялись случаи допущения неисправного транспорта к перевозке детей.

По каждому факту участия несовершеннолетних в дорожно-транспортных происшествиях, несоблюдения требований к эксплуатации школьного автотранспорта, ненадлежащее содержание автомобильных дорог их собственниками, прокурорами принимаются меры реагирования, направленные на устранение нарушений закона, а также привлечение виновных лиц к установленной ответственности.

Действуя в интересах несовершеннолетних, прокурорами предъявляются иски в суды о взыскании с виновников дорожно-транспортных происшествий, собственников транспортных средств, компенсации морального вреда в денежном выражении.

Распечатать Архив новостей