Гражданское законодательство

  • 9 июня 2021, 12:11
Прокуратура Московского района г. Калининграда разъясняет: «Признание гражданина недееспособным»
  Текст

Признание гражданина недееспособным в соответствии со ст.29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации осуществляется в случае, когда он не способен более руководить своими поступками по причине психического заболевания. Для признания гражданина полностью недееспособным, требуются следующие условия: наличие заболевания психики; полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.

Если человек страдает нетяжелым заболеванием психики, то его, вероятно, ожидает не лишение дееспособности, а только ограничение в ней. Для этого необходимы 2 условия: у человека имеется расстройство психики; с посторонней помощью он может осознавать свои поступки и управлять ими. Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т. д.). человека недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же он находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения этих организаций. Процедура признания гражданина недееспособным начинается с подачи заявления в суд.

Перечень граждан и организаций, которые могут подать заявление о признании гражданина недееспособным, содержится в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (ч. 2 ст. 281). К ним относятся: супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином; дети, достигшие 18 лет; родители; братья, сестры; служба опеки; лечебное учреждение психиатрического профиля. При обращении в суд заявителю придется уплатить пошлину в сумме 300 руб. (подпункт 8 пункта 1 статьи 333.19