Гражданское законодательство

  • 6 июля 2021, 10:21
Прокуратура Ленинградского района города Калининграда разъясняет: «Цена иска в гражданском процессе»
  Текст

Перед составлением искового заявления, содержащего требования имущественного характера, необходимо учитывать, что обязательным его пунктом является цена иска, если хотя бы одно из включенных в него требований является имущественным (подп. 6 п. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). При несоблюдении данного требования исковое заявление будет оставлено судом без движения (п. 1 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Цена иска — это определенный объем имущественных требований лица, выражающийся конкретной суммой денежных средств, которые ответчик будет обязан выплатить истцу в случае удовлетворения иска.

За валюту обязательств принимается российский рубль (ч. 1 ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации). Соответственно, цена иска прописывается в рублях или, если она обозначена в другой выпоте, должна быть пересчитана в рублевый эквивалент согласно ч. 1 ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В продолжение судебного производства истец имеет право изменить цену иска как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Ошибка истца при определении размера имущественных требований, выраженных в денежном эквиваленте, не является основанием для отказа судом в принятии такого иска или оставления его без движения (ст. 3, 131, 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Если судебный орган выявит очевидное несоответствие прописанной истцом цены иска реальной стоимости требуемого имущества, то судья правомочен самостоятельно определить данный параметр (ч. 2 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При этом, в цену иска может быть включен только денежный эквивалент заявленного истцом требования, носящего имущественный характер.

Расчет цены иска в рамках процесса по гражданскому делу должен осуществляться в соответствии с правилами ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Таким образом, цена иска в производстве о (об):

- взыскании денежных средств вычисляется на основании подлежащей взысканию де нежной суммы;

- истребовании имущества формируется с учетом стоимости такого имущества;

- взыскании вы плат по алиментам равна совокупному размеру платежей за 1 год;

- срочных платежах и выдачах рассчитывается как суммарная величина всех платежей и выдач максимум за З года;

- иизменении размера платежей и выдач вычисляется как сумма сокращения или изменения в большую сторону платежей или выдач максимум за 1 год;

- завершении осуществления платежей и выдач вычисляется как сумма неуплаченных или не выданных к дате представления иска в судебный орган денежных средств максимум за 1 год;

- досрочном расторжении соглашения об имущественном найме представляет собой общую сумму платежей за использование названного имущества за оставшийся срок действия договора, но максимум -за 3 года;

- праве собственности на объект недвижимости (далее — ОН) физического лица должна быть определена в соответствии со стоимостью рассматриваемого ОН, при этом не меньше стоимости ОН, установленной согласно его инвентаризационной оценке или при неимении таковой — не меньше оценки ОН по страховому соглашению;

- праве собственности на ОН юридического лица должна быть не меньше балансовой оценки такого ОН.

Если исковое заявление включает несколько самостоятельных требований, то итоговая цена иска вычисляется с учетом цены каждого из таких требований.

В цену иска не могут включаться:

- Размер компенсации морального вреда, т. к. данное требование носит неимущественный характер, хотя и компенсируется в денежной или материальной форме. Сумма компенсации в таком случае определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретной ситуации, а не истцом (ч. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации).

- Государственная пошлина (т. к. в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 № 117-ФЗ расчет госпошлины производится на основании цены иска) и другие судебные расходы. Судебные расходы могут быть включены в исковые требования отдельным пунктом, а их распределение между сторонами по делу производится в соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Распечатать