Гражданское законодательство

  • 2 июня 2022, 10:20
Прокуратура Зеленоградского района Калининградской области разъясняет: «Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году»
  Текст

Особенности регулирования в 2022 г. земельных отношений, в частности, предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности определены Федеральным законом № 58-ФЗ.

Закон предусмотрел случай, когда земельный участок, находящейся в государственный или муниципальной собственности предоставляется в аренду без проведения торгов.

Земельный участок предоставят для деятельности по производству импортозамещающей продукции. Перечень продукции будет устанавливаться органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Договоры аренды государственных и муниципальных земельных участков могут быть пролонгированы.

До 1 марта 2023 г. арендатор земельного участка может потребовать от арендодателя заключить дополнительное соглашение для увеличения срока действия договора аренды.

Максимальный срок продления договора аренды - 3 года. Основания заключения договора и задолженность по арендной плате не имеют значения.

Заключить дополнительное соглашение о продлении договора аренды земельного участка возможно при следующих условиях:

- не истек срок действия договора;

- арендодатель не заявил в суд требование о расторжении договора;

- отсутствуют выявленные в рамках государственного земельного надзора и не устраненные нарушения законодательства при использовании земельного участка;

- на дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и не устранённых нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка.

Правительство Российской Федерации вправе установить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе случаи предоставления земли без торгов и в сокращенные сроки.

Соответствующие органы вправе устанавливать льготную арендную плату (но не менее 1 руб.) на срок не более года за участки, находящиесяв государственной и муниципальной собственности.