Гражданское законодательство

  • 2 августа 2022, 14:48
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Как проверить недвижимость»
  Текст

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) включает в себя, в частности, кадастр недвижимости (до 01.01.2017 - ГКН) и реестр прав на недвижимость (до 01.01.2017 - ЕГРП) и содержит сведения об объекте, в том числе о его характеристиках, собственнике (потенциальном продавце), наличии либо отсутствии ограничений и обременений (например, арестов, запретов, ипотеки, ограничений в использовании) и другие общедоступные сведения об объекте недвижимости.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными и предоставляются ФГБУ "ФКП Росреестра" по запросам любых лиц. Исключение составляют определенные сведения, доступ к которым ограничен и которые могут быть предоставлены только правообладателям, их представителям или некоторым установленным законом категориям лиц (например, судам, правоохранительным органам, судебным приставам), а также сведения о защищаемых лицах и их близких, объектах государственной охраны и членах их семей (в случае принятия уполномоченными органами соответствующего решения).

Для проверки недвижимости можно получить выписку из ЕГРН. Получить выписку можно лично в ФГБУ "ФКП Росреестра" или МФЦ; по почте; в электронном виде по электронной почте, с использованием веб-сервисов, путем получения доступа к ФГИС ЕГРН.

Также нужно попросить продавца предъявить документ, на основании которого за ним зарегистрировано право собственности на недвижимость.

На копии документа (договора), выданного Продавцу, сотрудником Федеральной кадастровой палаты проставляется надпись, что копия сделана с электронного образа договора, хранящегося в соответствующем реестровом деле, и верна ему, данная надпись будет подписана сотрудником кадастровой палаты и скреплена печатью кадастровой палаты.Если копия договора состоит из нескольких листов, она должна быть прошита, пронумерована, на последнем листе копии должна стоять вышеуказанная надпись, сделанная специалистом кадастровой палаты и скрепленная печатью.