Гражданское законодательство

  • 30 ноября 2022, 10:23
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Наличие задолженности по алиментным платежам может привести к лишению права управления транспортным средством»
  Текст

Если сумма задолженности по алиментам превышает 10 000 рублей, должника можно ограничить в управлении транспортным средством. Это значит, что он не сможет сесть за руль.

Водительское удостоверение при этом не забирают, как в случае с лишением прав за нарушение Правил дорожного движения. Но управлять машиной все равно нельзя.

Как ограничить должника в управлении машиной. Это происходит:

по инициативе пристава, который ведет исполнительное производство

по заявлению взыскателя в адрес пристава

 

То есть родитель, которому не платят алименты, может обратиться к приставу, чтобы должнику ограничили право управления транспортом. Пристав выносит постановление, данные поступают в ГИБДД. Должник не имеет права садиться за руль личной машины.

Если же должник сядет за руль он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ. Наказание за данный вид правонарушение - обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года.

Однако есть случаи, когда ограничение не применяется. К таковым относятся:

вождение — единственный источник дохода

должник живет в местах с ограниченной транспортной доступностью

у должника инвалидность и нужна машина

есть иждивенцы с инвалидностью

предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты долга

Для снятия, наложенного приставом ограничения, необходимо погасить задолженность и сообщить об этом приставу. Он выносит постановление об отмене ограничения и передает сведения в ГИБДД.