Уголовно-исполнительное право

  • 22 марта 2021, 12:08
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Обеспечение вещами и постельными принадлежностями лиц осужденных отбывающих наказание в виде лишения свободы»
  Текст

Из содержания ч.2 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации следует, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Частью 2 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации установлено, что осужденным предоставляются постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий.В соответствии с ч.3 ст.99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации нормы вещевого довольствия осужденных утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.12.2013 №216 утверждены «Нормы вещевого довольствия осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах» вместе с «Порядком обеспечения вещевым довольствием осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, и лиц, содержащихся в следственных изоляторах» и «Правилами ношения предметов вещевого довольствия осужденных к лишению свободы, отбывающих наказания в исправительных учреждениях».На основании вышеуказанных нормативно-правовых актов, выдача вещевого довольствия вновь прибывшим осужденным осуществляется в день их прибытия в исправительное учреждение. В то же время, при перемещении осужденных к лишению свободы из одного учреждения уголовно-исполнительной системы в другое они убывают в одежде и обуви, находящихся у них в пользовании.При этом, последующая выдача вещевого довольствия производится по письменному заявлению осужденных к лишению свободы, но не ранее истечения установленных сроков носки находящихся в пользовании предметов. Учет выданного вещевого довольствия ведется по лицевому счету. Все предметы инвентарного пользования подлежат клеймению в установленном порядке.В случае преждевременного износа одежды, обуви, постельных принадлежностей или утраты вещевого довольствия осужденными к лишению свободы и лицами, содержащимися в следственных изоляторах, новые предметы выдаются им по распоряжению руководителя учреждения на основании их письменных заявлений.

Действующим уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации регламентирован к проведению ряд режимных мероприятий по распорядку дня, в том числе, направленных на обеспечение контроля за состоянием одежды и внешнего вида осужденных. Внешний вид осужденных также проверяется в рамках ежедневных утренних и вечерних проверок наличия лиц, лишенных свободы, а также на организованных проверках-смотрах во время которых проверяется их внешний вид, в том числе состояние одежды, обуви.

В соответствии с ч.4 ст.99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость одежды, кроме стоимости специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости одежды производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце, однако исключение составляет бесплатное предоставление одежды осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также являющимся инвалидами первой или второй группы.