Уголовно-исполнительное право

  • 7 апреля 2021, 09:53
Прокуратура Правдинского района Калининградской области разъясняет: «О последствиях недобросовестного исполнения наказания в виде обязательных работ»
  Текст

Согласно п. «г» ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации обязательные работы являются видом уголовного наказания. В соответствии с ч. 1 ст. 45 Уголовного кодекса Российской Федерации они применяются только в качестве основного вида наказания. Например, наказание в виде обязательных работ предусмотрено санкциями следующих статей: ч. 1 — 2 ст. 115, ст. 116, ст. 116.1, ч. 1 ст. 118, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации и др.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (ч. 1 ст. 49 Уголовного кодекса Российской Федерации).Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются не свыше 4 часов в день (ч. 2 ст. 49 Уголовного кодекса Российской Федерации).Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву (ч. 4 ст. 49 Уголовного кодекса Российской Федерации).Согласно п. «в» ч. 1 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации обязательные работы могут быть назначены и несовершеннолетним.Обязательные работы назначаются несовершеннолетнему на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет — трех часов в день (ч. 3 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации).Согласно ст. 25 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Содержание наказания составляет обязательный бесплатный труд в установленное время в установленных местах.В соответствии со ст. 26 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный к обязательным работам обязан добросовестно трудиться на определенном для него объекте и отработать установленный судом срок обязательных работ.

При определении осужденному вида обязательных работ и объекта инспекция учитывает преступление, за которое он осужден, его место жительства, график основной работы и учебы, состояние здоровья, в отношении несовершеннолетнего - возрастные и психологические особенности личности, а также другие обстоятельства.В период отбывания наказания осужденный обязан соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает наказание; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства; являться по вызову инспекции.

Статьей 29 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации установлена ответственность осужденных к обязательным работам. Если осужденный недобросовестно относится к труду, уклоняется от работы на определенном для него объекте либо если он не сообщил об изменении места жительства, а также не явился в инспекцию по вызову без уважительных причин, инспекция проводит с осужденным беседу. В ходе беседы он предупреждается о недопустимости совершения данных нарушений и об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.За уклонение от отбывания наказания, выразившееся в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, осужденному выносится предупреждение

.В отношении осужденного, более двух раз в течение месяца не вышедшего на обязательные работы без уважительных причин, более двух раз в течение месяца нарушившего трудовую дисциплину, а также скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с ч. 3 ст. 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.В случае замены оставшийся неотбытый срок обязательных работ учитывается из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ регламентирован Инструкцией по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденный Приказом Минюста России от 20.05.2009 № 142.