Уголовно-исполнительное право

  • 16 июня 2021, 11:10
Калининградская прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Отбывание наказания в виде принудительных работ на территории Калининградской области»
  Текст

Принудительные работы (ст.53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Так, осужденные к принудительным работам направляются в специальные учреждения – исправительные центры, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В случае, если на территории субъекта по месту жительства осужденного или по месту его осуждения отсутствует исправительный центр, то он направляется в другой субъект только после получения информации о наличии условий для его размещения.

В отличие от исправительных работ, где осужденные могут жить дома и работать, осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории исправительного центра.

Осужденные к принудительным работам обязаны выполнять правила внутреннего распорядка исправительного центра, не покидать его в ночное и не рабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации. В случае отказа от работы, употребления спиртных напитков или наркотических веществ, мелкого хулиганства, неповиновения сотрудникам администрации или их оскорбления, осужденный признается злостным нарушителем.

В отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем, может быть принято решение судом о замене не отбытой части наказания лишением свободы.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.