Уголовно-исполнительное право

  • 20 декабря 2021, 07:43
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Постановка осужденных к лишению свободы на профилактический учет»
  Текст

Согласно статье 109 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.

В рамках реализации указанной правовой нормы Министерством юстиции Российской Федерации 20.05.2013 утверждена Инструкция по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Основанием для постановки осужденного на профилактический учет являются наличие достоверных и проверенных сведений о его намерениях совершить правонарушение или негативном влиянии на других лиц, а также медицинские и психологические показания. Сбор и подготовка необходимых материалов по постановке лица на профилактический учет возлагается на сотрудников подразделения учреждения уголовно-исполнительной системы, являющегося инициатором постановки на профилактический учёт.

Осужденные в зависимости от основания для постановки, ставятся на профилактический учет как лица:

— склонные к совершению побега;

— лидеры и активные участники группировок отрицательной направленности, а также лица, оказывающие негативное влияние на других подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

— склонные к употреблению и приобретению наркотических веществ, психотропных средств, сильнодействующих медицинских препаратов и алкогольных напитков;

— склонные к совершению суицида и членовредительству;

— организующие или активно участвующие в азартных играх с целью извлечения материальной или иной выгоды;

— склонные к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка;

— склонные к посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность;

— склонные к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности;

— склонные к совершению преступлений с использованием технических средств связи.

При постановке конкретного лица на профилактический учет за ним закрепляется наиболее профессионально подготовленный сотрудник исправительного учреждения, в дальнейшем ответственный за проведение профилактической работы с этим осужденным. Профилактическая работа с лицами, поставленными на профилактический учет, может проводиться в течение всего срока пребывания их в учреждении уголовно-исполнительной системы, если в отношении них регулярно продолжает поступать информация о намерении совершить противоправные действия.

Таким образом, постановка осужденного на профилактический учет не влечет нарушение или ограничение каких-либо его прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.