Уголовно-исполнительное право

  • 17 декабря 2021, 14:28
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Раздельное отбытие осужденными уголовных наказаний в колониях-поселениях»
  Текст

В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в обязанности учреждений, исполняющих уголовные наказания, среди прочих, входит также и обеспечение исполнения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, задачами которого в соответствии с положениями части 2 статьи 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Развивающиеся в современное время тенденции стремительного изменения законодательства, принятие новых норм закона и внесение изменений в действующие, а также их систематизация затрагивают все большие направления жизнедеятельности человека. При этом не осталось без внимания и соответствующих изменений уголовно-исполнительное законодательство, регламентирующее в том числе порядок и условия отбывания уголовных наказаний осужденными в колониях-поселениях.

Так, Федеральным законом от 23.11.2020 № 380-ФЗ «О внесении изменения в статью 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» изменены положения части второй указанной статьи, согласно которой ранее в колониях-поселениях осужденные отбывали лишение свободы в одних и тех же условиях. При этом порядок размещения осужденных, отбывающих указанное наказание, назначенное им по разным основаниям, установлен не был, что также влияло на проводимую с ними коллективную воспитательную работу.

Внесенными изменениями регламентировано, что лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы, а также лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, отбывают лишение свободы в колониях-поселениях отдельно от лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавших лишение свободы, и осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Также законодательством была предусмотрена возможность размещения указанных лиц в одной колонии-поселении при условии обеспечения их раздельного проживания и трудоустройства.

При этом порядок и условия отбывания наказания в колониях-поселениях, предусмотренные статьей 128, 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в равной степени распространяется на все вышеуказанные категории осужденных.