Уголовно-исполнительное право

  • 28 января 2022, 11:47
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Право осужденных на переписку, отправку и получение почтовой корреспонденции»
  Текст

Согласно ч. 1 ст. 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Стоимость отправлений оплачивается самим осужденным.

Получаемая и отправляемая корреспонденция подвергается цензуре, за исключением писем, направляемых в учреждения, имеющие право контролировать деятельность исправительных учреждений. К их числу относятся вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы, суд, прокуратура, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации. Не подлежат цензуре также письма, адресуемые общественной наблюдательной комиссии, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, Европейскому суду по правам человека.

Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя.

Переписка осужденного с адвокатом цензуре не подлежит.

В каждом изолированном участке колонии устанавливаются почтовые ящики, в которые осужденные опускают письма в незапечатанном виде. Письма изымаются администрацией ежедневно, кроме нерабочих дней.

Письма, выполненные тайнописью или шифром, содержащие жаргонные или нецензурные выражения, призывы к совершению преступлений или сведения, составляющие государственную или служебную тайну, адресату не направляются и осужденному не вручаются. Об этом осужденному объявляется под расписку, и письмо уничтожается, если оно не должно использоваться в качестве вещественного доказательства по уголовному делу.

Переписка между осужденными, содержащимися в разных исправительных учреждения, осуществляется только с разрешения администрации в установленном порядке.