Уголовно-исполнительное право

  • 20 мая 2022, 16:32
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Право на обращение в суд с условно-досрочным освобождением от наказания если ранее лишение свободы заменено на более мягкий вид наказания»
  Текст

Согласно ч. 1 ст. 79 Уголовного кодекса РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, а также возместило вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

В силу п. «в» ч. 3 ст. 79 Уголовного кодекса РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только к тем осужденным, которые для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и фактически отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу.

Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред, причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, в соответствии с ч. 2 ст. 80 Уголовного кодекса РФ.

Разрешая вопрос о возможности замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает личность осужденного и обстоятельства отбывания им наказания, назначенного по приговору суда.

При обращении с ходатайством об условно-досрочном освобождении после замены наказания более мягким видом необходимо соблюдение требований закона об отбытии определенной части вновь назначенного наказания.

На такое толкование положений закона о досрочном освобождении от отбывания наказания ориентирует суды постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19.12.2019 № 3357-О, согласно которым федеральный законодатель ввел такое регулирование, при котором освобождение положительно характеризуемого осужденного от дальнейшего отбывания наказания путем замены его оставшейся части более мягким видом наказания аннулирует неотбытую часть прежнего наказания.

С принятием постановления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания отбывание назначенного по приговору наказания прекращается, а исполнению подлежит избранное в порядке замены наказание.

Таким образом, возникающие вопросы в процессе исполнения нового наказания подлежат самостоятельному разрешению в установленном законом порядке.

Однако зачастую осужденные при обращении в суд с такими ходатайствами неверно исчисляют срок с момента назначения первоначального наказания.

Такой подход применения положений ст. 79 Уголовного кодекса РФ в условиях уже примененных положений ст. 80 Уголовного кодекса РФ свидетельствует о повторном учете личности осужденного и обстоятельств отбытия им наказания, что не соответствует целям и задачам уголовного наказания. В этих случаях поданные ходатайства рассмотрению не подлежат, производство по ним судом прекращается.

Кроме того, согласно положениям ч. 10 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.