Уголовно-исполнительное право

  • 1 декабря 2022, 19:18
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: "Случаи, при которых осужденный к лишению свободы может покинуть пределы исправительного учреждения"
  Текст

На основании статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительной колонии, а также оставленным в следственном изоляторе для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительного учреждения. Порядок разрешения осужденным выездов за пределы мест лишения свободы определяется Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. Приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110).

Выезды могут быть краткосрочными и длительными.

Максимальная продолжительность краткосрочного выезда составляет 7 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно. Данного вида выезд разрешается в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения.

Длительные выезды разрешаются на время ежегодного оплачиваемого отпуска. На этот же срок может быть разрешен выезд не работающим осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы.

Кроме того, осужденным женщинам, осужденным мужчинам, являющимся единственным родителем, могут быть разрешены выезды для свидания с ребенком и устройства детей у родственников либо в детском доме.

Разрешение на выезд дает начальник исправительного учреждения на основании письменного заявления. При рассмотрении заявления осужденного, проверяется не только наличие оснований для выезда, но и учитывается тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного. Заявление о предоставлении краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено в течение суток. Отказ в разрешении на выезд должен быть мотивирован. Разрешение на выезд оформляется приказом начальника учреждения.

Тем не менее имеются категории осужденных, которым запрещены выезды по любым основаниям. Не разрешены выезды осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; больным открытой формой туберкулеза; не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным; осужденным, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; осужденным за преступление в отношении несовершеннолетних; осужденным за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, совершившим преступления террористической направленности и другие.

При уклонении осужденного от возвращения в исправительное учреждение он подлежит задержанию органом внутренних дел по месту его пребывания с санкции прокурора на срок не более 30 суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности.