Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 13 ноября 2020, 11:39
Прокуратура города Черняховска Калининградской области разъясняет: «О противодействии незаконному обороту наркотических веществ и психотропных препаратов»
  Текст

Одним из наиболее важных и проблемных вопросов национальной безопасности является вопрос незаконного оборота наркотических веществ. Уровень незаконного распространения наркотиков среди населения не снижается, особенно в молодежной и детской среде. В незаконном обороте начинают превалирующую долю занимать высококонцентрированные и синтетические наркотические средства, а в сбыт все больше начинают вовлекаться несовершеннолетние, безработные, женщины.

Уголовной ответственности за указанные преступления подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста, исключением являются вымогательство и хищение наркотических веществ - ответственность за данные преступления наступает для лица, достигшего 14-летнего возраста. В случае, если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссией по делам несовершеннолетних применяют широкий арсенал к виновному лицу, его родителям или лицам их заменяющим.

Существенным дополнением к мерам по борьбе с наркоманией является примечание, предусмотренное законодателем к ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Указанным примечанием предусмотрено освобождение от уголовной ответственности для лица, добровольно сдавшего наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличившего лиц, их совершающих.

Также предусмотрена и административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, их хранение и перевозку (ст. 6.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), потребление наркотиков без назначения врача (ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и медицинской реабилитации (ст. 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и т.д.

Борьба с незаконным оборотом наркотических веществ и психотропных препаратов носит широкомасштабный характер и основывается на межведомственном взаимодействии правоохранительных органов, взаимодействии с органами местного самоуправления, органами государственной власти и гражданами.