Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 27 апреля 2021, 08:54
Прокуратура города Балтийска Калининградской области разъясняет: «В каких случаях наказание в виде ограничения свободы заменяется лишением свободы?»
  Текст

Уголовное наказание в виде ограничения свободы может быть заменено судом лишением свободы на определенный срок при наличии следующих условий:1) ограничение свободы назначено в качестве основного вида наказания;2) осужденный злостно уклонился от отбывания наказания в виде ограничения свободы;З) отсутствуют ограничения, установленные ч. 6 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации;4) соблюдены ли требования применения к осужденным мер предупреждения (ч. 2 ст. 58 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 5 ст. 53 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Согласно ч. 4 ст. 58 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:а) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;б) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;г) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в ч. 3 ст. 47.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

При решении вопроса о замене наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы подлежат выяснению другие обстоятельства, свидетельствующие о нежелании осужденного отбывать ограничение свободы. Между тем уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы может быть признано злостным после применения к осужденному уголовно-исполнительной инспекцией официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом.Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность в соответствии со ст. 314 Уголовного кодекса Российской Федерации.