Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 5 мая 2021, 16:21
Прокуратура Ленинградского района города Калининграда разъясняет: «Ответственность за культивирование наркосодержащих растений»
  Текст

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» под культивированием наркосодержащих растений понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

На территории Российской Федерации законом запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

Незаконное культивирование наркосодержащих растений - культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации.Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 934.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет административную ответственность по ст. 10.5.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.За данное правонарушение предусмотрен административный штраф гражданам от 1,5 тысяч рублей до 4 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, юридическим лицам в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.За незаконное культивирование в крупном либо в особо крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, ст. 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. За данное преступление грозит до 8 лет лишения свободы.