Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 30 июля 2021, 10:42
Прокуратура Славского района Калининградской области разъясняет: «Ответственность за подделку сертификатов о вакцинации от Covid-19»
  Текст

За приобретение заведомо поддельных сертификатов о вакцинации от Covid-19 грозит уголовная ответственность.

Необходимо понимать, что вакцинация нужна не для QR-кода, это забота о себе и об окружающих людях.

За поддельные сертификаты о вакцинации грозит лишение свободы как тем, кто изготавливает и продает поддельные документы, так и тем, кто их приобретает.

В сети Интернет размещены объявления о продаже поддельных сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных госуслуг. После решения московских и подмосковных властей ввести QR-коды для посещения ресторанов и кафе злоумышленники отредактировали описание объявлений и добавили новую услугу по приобретению поддельных QR-кодов для посещения общественных мест.

Владельцам фиктивных документов грозит уголовное преследование в соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации - подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. За подделку и сбыт сертификата о вакцинации предусмотрено максимальное наказание – до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы.

Кроме того, недобросовестные граждане, приобретающие поддельные сертификаты ставят под угрозу жизни многих людей, так как они могут быть потенциальным источником инфекции.