Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 3 августа 2021, 09:28
Прокуратура Гвардейского района Калининградской области разъясняет: «Ответственность за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ»
  Текст

Уголовный закон предусматривает в качестве наказанияза совершенные преступления осуществление различного вида работ: обязательных, исправительных или принудительных.

Согласно ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации, исправительные работы назначаются вне зависимости от наличия основного места работы. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы; не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцевдо двух лет. Из заработной платы осужденного к данному виду наказания подлежит удержанию в доход государства от 5% до 20% его заработка.

Исправительные работы не назначаются инвалидам1 группы, беременным, женщинам с детьми в возрасте до 3-х лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Злостно уклоняющимися признаются осужденные, скрывшиесяот органов исполнения наказания или повторно нарушившие порядоки условия отбывания после объявления письменного предупреждения.

Нарушением порядка и условий отбывания исправительных работ признаются: неявка в уголовно-исполнительную инспекциюбез уважительных причин; отсутствие на работе без уважительных причинв течение 5 дней со дня получения предписания о дате и месте отбывания; прогул или появление на работе в состоянии опьянения.

В случае злостного уклонения от исполнения приговора суд можетпо представлению уголовно-исполнительной инспекции заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы.