Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 11 апреля 2022, 11:20
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Ответственность за отказ от медицинского освидетельствования»
  Текст

Составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26. Кодекса об административных правонарушениях РФ, является невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При совершении указанного деяния правонарушитель может быть подвергнут к наказанию в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В случае повторного управления гражданином транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в течение года с момента привлечения к ответственности по статье 12.26. Кодекса об административных правонарушениях РФ, будет образован состав преступления, предусмотренный статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

За данное преступление предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Данные положения применяются независимо от факта наличия состояния опьянения.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 4.6. Кодекса об административных правонарушениях РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания.

При этом постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 30.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ жалоба на постановление по делу может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Следует добавить, что согласно примечанию 2 к статье 264 Уголовного кодекса РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха), или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.