Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 12 апреля 2022, 11:31
Прокуратура города Калининграда разъясняет: «Права участников уголовного судопроизводства»
  Текст

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

Предварительное следствие по уголовному делу органами следствия должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа, а по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти и их заместителями.

Предварительное расследование в форме дознания производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

На стадии предварительного расследования участниками уголовного судопроизводства являются потерпевший, подозреваемый и обвиняемый, а также иные лица, права которых закреплены уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ), в том числе и на ознакомление с материалами уголовного дела.

Так, в соответствии со ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевший вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, знакомится со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Кроме того, потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций, знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания. Потерпевший по ходатайству также вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Подозреваемый в соответствии со ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ, вправе получать копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта.

В соответствии со ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обвиняемый имеет право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления, знакомиться с протоколами следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта, знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них, получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства действия (бездействие) следователя в порядке главы 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ могут быть обжалованы руководителю следственного органа, прокурору, либо в суд, а действия (бездействие) дознавателя прокурору или в суд.