Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 19 апреля 2022, 13:58
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Усилена уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних»
  Текст

Федеральным законом от 06.03.2022 № 38 – ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст. 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В том числе, расширен перечень отягчающих обстоятельств в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего.

Усилена ответственность за понуждение к действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего, в частности, с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Устанавливается ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей до 14 лет. Наказание составит до одного года лишения свободы.

Кроме того, законом уточнены особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля.

Таким образом, законодатель усилил правовую позицию по защите прав и свобод несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве, в том числе, в связи с развитием и распространением средств информационно-телекоммуникационных технологий и распространением посягательств на права и свободы несовершеннолетних посредством данных технологий.