Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 24 февраля 2022, 13:00
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Ответственность за мошенничество в сфере кредитования»
  Текст

В связи с увеличением в 2021 года мошенничества в сфере кредитования, прокуратура города разъясняет, что ст. 159.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за данный вид мошенничества, в зависимости от квалифицирующих признаков.

Так, лицо, обратившееся к кредитору с намерением получить, получающее или получившее кредит в виде денежных средств от своего имени или от имени представляемого им на законных основаниях юридического лица в банке или иной кредитной организации, обладающих правом заключения кредитного договора, в соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ, предоставившее кредитору заведомо ложные и недостоверные сведения об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, наличии непогашенной кредиторской задолженности, об имуществе, являющемся предметом залога) несет ответственность по ст. 159.1 Уголовного кодекса РФ.

Заемщик, совершивший хищение денежных средств путем предоставления кредитору заведомо ложных и недостоверных сведений, а именно мошенничество в сфере кредитования несет ответственность по ч. 1 ст. 159.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительных работ на срок до одного года, ограничение свободы на срок до двух лет, принудительных работ на срок до двух лет, а также арест на срок до четырех месяцев.

В том случае, если мошенничество в сфере кредитования, совершено группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере или организованной группой либо в особо крупном размере, ответственность наступает по ч.2, ч.3 и ч.4 ст. 159.1 Уголовного кодекса РФ, санкции, которых предусматривают, в том числе и назначение наказаний в виде лишения на срок до 4, 6 и 10 лет лишения свободы.