Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 23 мая 2022, 11:20
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Досрочное снятие судимости»
  Текст

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с Уголовным кодексом РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. Сроки погашения судимости определяются характером и степенью общественной опасности совершенного преступления.

Снятие судимости представляет аннулирование правовых последствий судимости до истечения установленных сроков ее погашения. В соответствии с ч.5 ст.86 Уголовного кодекса Российской Федерации, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Осужденному необходимо обратиться с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и представить документальные доказательства собственного исправления (положительные характеристики, справки об отсутствии новых судимостей и административных правонарушениях, документы, подтверждающие выплату потерпевшему денежной суммы в качестве возмещения ущерба).

Закон предусматривает и досрочное снятие условной судимости. Так, суд по представлению органа осуществляющего контроль за поведением осужденного может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом, в соответствии с ч.1 ст.74 Уголовного кодекса РФ, условно осужденным должно быть отбыто не менее половины испытательного срока. В данном случае суду необходимо представить документальные доказательства исправления, возмещения причиненного ущерба и отсутствия необходимости в дальнейшем отбывании испытательного срока.

Если судом ходатайство о досрочном снятии судимости будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении одного года после отказа.